Барабашка, кто ты?

Как-то так уже повелось, что всех шумящих духов и, конечно, домовых принято называть барабашками. Это имя стало уже нарицательным. А ведь оно когда-то принадлежало конкретному духу. Или домовому. Или еще непонятно кому, потому что феномен этот до сих пор не раскрыт и не понят.

Вошло это имя-термин в нашу жизнь и стало частью общественного сознания в середине перестройки - в 1988-1989 годах. Чуждое русскому языку слово "полтергейст" пользуется меньшей популярностью и на вопрос, что оно означает, многие, не задумываясь, ответят: полтергейст - это проделки Барабашки. И сразу все становится ясно, ведь о проказах Барабашки очень много писали в перестроечных СМИ. Стараниями журналистов сенсационная весть о проделках этого персонажа вошла в каждый дом, в каждую квартиру.

Неожиданно объявившись, Барабашка стал поистине всесоюзной знаменитостью осенью 1988 года. Действие происходило в общежитии молодых строителей в Лихоборах, в Москве. Общежитие находилось в старом четырехэтажном кирпичном доме добротной постройки. "Нехорошая" квартира располагалась на первом этаже, имела три комнаты и обширную кухню.

Проживали в ней три подруги: двадцатилетняя Таня из Краснодара, двадцатилетняя Флюза из города Миньяр Челябинской области, а также восемнадцатилетняя Феруза из Коканды. Именно ее Барабашка-то и выбрал для контакта.

Девушки жили в самой маленькой уютной комнате. Остальные две комнаты пустовали.

Вечером 10 сентября 1988 года кто-то постучал в дверь их комнаты. В квартире, кроме них, никого не было. Девушки вышли в коридор, подошли к двери на лестничную клетку, обследовали всю квартиру. Нигде никого не было.

Через некоторое время стук повторился, дверь комнаты начала открываться и закрываться. На кухне засвистел чайник, хотя девушки его выключили. Побежали на кухню, а чайник включен.

Тем вечером полтергейст впервые проявил себя. Но условия, способствующие вспышке, складывались значительно раньше. Феруза у себя в Коканде с подружками занималась вызыванием духов. Гадала, интересовалась будущим, задавала духам вопросы, получала ответы. Не знала она тогда, что занятия спиритизмом иногда провоцируют полтергейст. Но этого не всегда бывает достаточно, требуются дополнительные условия.

Трудности у Ферузы возникли с переменой места жительства, затем неудача на вступительных экзаменах, работа маляром в "удивительно мерзкой" бригаде и другие проблемы. В общем, было от чего прийти в уныние. К счастью, рядом все время находились надежные подруги, противостоявшие тем же трудностям. К тому же незадолго до 10 сентября на несколько дней в гости к Ферузе приехала Галя - землячка из Коканда, с которой они вместе когда-то вызывали духов. Не старые ли воспоминания пробудили их?

Возможно, была еще одна причина, также способствовавшая началу полтергейста: иногда он запускается как бы объединенными усилиями отмеченного особой печатью человека и какими-то необычными свойствами места или дома, где тот оказался. Ведь странности начались вскоре после вселения девчат в общежитие молодых строителей.

Как бы то ни было, на следующий день вечером вновь застучало в дверь, окаянная дверь принялась сама собой открываться. Вызванный на помощь сосед Юра взял полотенце, свил его жгутом, приложил к косяку, плотно закрыл дверь. И тут она буквально разбушевалась, будто с другой стороны об нее колотился здоровенный мужик! Он хотел разнести дверь вдребезги. Когда вынули полотенце и открыли дверь, грохот прекратился.

Невидимый гость не ломился в дверь, давая понять, что его правильно поняли. Девушки решили с ним пообщаться, но как? Феруза читала исторические романы и знала, что именно так, перестукиванием, революционеры, заключенные в разных камерах, переговаривались между собой. Решили договориться с духом так: "Мы будем задавать тебе вопросы, а ты, если ответ будет утвердительный, стучи один раз, а отрицательный - два раза". Дух стукнул один раз - типа он их понял и согласен.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *