Белена

Народные названия: блекота, куриная слепота, бесиво, дурь-трава, одурь.

Белена чёрная
Белена чёрная

Двулетнее озимое, реже однолетнее растение семейства пасленовых (Solo-naceae), с толстым, мясистым, стержневым корнем. Растение издает тяжелый, неприятный запах; покрыто мягкими, клейкими, железистыми волосками. Стебель прямой, разветвленный, до 115 см высоты. Листья очередные, серовато-зеленые, снизу более светлые, выемчато-перисто-надрезные, нижние на черешках, стеблевые и верхние - сидячие. Цветки довольно крупные (длиной 2-3 см), в густых облиственных завитках. Венчик широковоронковидный, слегка неправильный, грязно-желтовато-беловатый, с фиолетовой сетью жилок. Плод - кувшиновидная двухгнездная коробочка, расширенная книзу, с открывающейся на верхушке крышечкой. Семена многочисленные, буровато-серые, мелкие, длиной до 1,5 мм. Масса 1000 семян - 0,5-0,9 г. Цветет с июня по октябрь, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается только семенным способом (одно растение дает в среднем 10 тыс. семян). Распространена на юге и в средней полосе европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Растет как сорное растение во дворах, у заборов, стен зданий, а также как сорняк на огородах, реже на полях.

Растение ядовито (особенно семена)! С глубокой древности белена известна как одно из самых ядовитых растений. Авиценна более 1000 лет назад писал: “Белена - яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость”. Свойство белены вызывать галлюцинации использовалось в средние века в составе “мази ведьм”, куда она входила вместе с экстрактом плодов красавки. У древних балтов была особая группа воинов-слуг бога-волка, которые шли в бой, выпив напиток белены. Во время сражения такие воины считали себя волками. По преданию воины-волки были так свирепы, что не нуждались в оружии и убивали врагов своими щитами.

Существовала раньше и такая военная хитрость. Покидая свой боевой лагерь, полководцы оставляли врагу винный запас, предварительно подмешав туда белену. Противник занимал брошенный лагерь, набрасывался на вино и, одурманенный, засыпал. А отступавшие возвращались и вырезали спящего врага.

В средние века семена белены широко применялись в Германии для усиления опьяняющего действия напитков. Названия многих немецких городов происходят от слова “белзен” - белена, отсюда же название “Пльзеньское пиво”. Но так многочисленны были случаи отравления пивом с беленой, что правительство запретило добавлять в пиво семена белены.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *