Блуждающие огни

Блуждающие (болотные, бесовские) огни (огоньки) — редкие природные явления, наблюдаемые по ночам на болотах, полях и кладбищах.

Их непредсказуемое и таинственное появление с давних пор вызывает суеверия и затрудняет их научное исследование. Болотные огни ещё в древние времена запугивали путников, наблюдаются они и в наше время. Существуют поверья, что одни огни по неизвестной причине настроены к людям довольно агрессивно или несут дурные вести, а другие даже способны помочь в трудную минуту.

Чаще всего блуждающие огни горят на высоте приподнятой руки человека, имеют шарообразную форму или напоминают пламя свечи, за что они и получили другое своё прозвание — «свеча покойника». Цвет этого огня может быть различным, начиная от призрачного белого, голубоватого или зеленоватого и заканчивая живым пламенем, без образования дыма.

В мифологии

 О блуж­да­ю­щих, или бе­сов­ских огнях сло­же­на масса ле­генд, их на­блю­да­ли в раз­ное время на раз­ных кон­ти­нен­тах. В Ев­ро­пе блуж­да­ю­щие огонь­ки счи­та­ют ду­ша­ми утоп­лен­ни­ков, детей и людей, по­гиб­ших на­силь­ствен­ной смер­тью, а те­перь за­стряв­ших между ми­ра­ми, чтобы за­ма­ни­вать живых людей в тря­си­ну или гу­бить иным спо­со­бом. В Ве­ли­ко­бри­та­нии, и осо­бен­но в Уэль­се, блуж­да­ю­щие огонь­ки вос­при­ни­ма­лись как пред­вест­ни­ки смер­ти. Со­от­вет­ствен­но, по­яв­ле­ние огней вб­ли­зи дома боль­но­го счи­та­лось дур­ной приметой.

Со­глас­но сла­вян­ским ска­за­ни­ям, чаще всего блуж­да­ю­щие огни (блу­дич­ки) по­яв­ля­ют­ся после 24 ав­гу­ста. Сла­вяне ве­ри­ли, что это души утоп­лен­ни­ков или иных по­кой­ни­ков, по­яв­ля­ю­щи­е­ся над сво­и­ми мо­ги­ла­ми. Ино­гда блуж­да­ю­щие огни свя­зы­ва­ют и с кла­да­ми. Го­во­рят, что это духи клада за­жи­га­ют огонь­ки над спря­тан­ным со­кро­ви­щем, чтобы ука­зать к нему до­ро­гу. Од­на­ко такие со­кро­ви­ща про­кля­ты нечи­стой силой и не при­но­сят добра сво­е­му владельцу.

В ан­гло­языч­ном мире из­вест­ны блуж­да­ю­щие огни Марфа и Са­ра­то­га в Те­ха­се, Мин-Мин в Ав­стра­лии, Мако и Ко­рич­не­вой горы в Се­вер­ной Ка­ро­лине, Хор­нет в Мис­су­ри.

В художественной литературе

 По­ми­мо на­род­ных ска­за­ний, блуж­да­ю­щие огни упо­ми­на­ют­ся в «Фа­у­сте» Гёте, сказ­ках Ан­дер­се­на и По­го­рель­ско­го, в сти­хах Ман­дель­шта­ма, Во­ло­ши­на и мно­гих дру­гих. В 2002 году ка­над­ский пи­са­тель Чарльз де Линт вы­пу­стил роман «Блуж­да­ю­щие огни».

Объяснение феномена

 Су­ще­ству­ет несколь­ко ги­по­тез воз­ник­но­ве­ния за­га­доч­ных огней. Это са­мо­воз­го­ра­ние га­зо­об­раз­но­го фос­фо­ри­сто­го во­до­ро­да, об­ра­зу­ю­ще­го­ся при гни­е­нии от­мер­ших рас­ти­тель­ных и жи­вот­ных ор­га­низ­мов, либо био­лю­ми­нес­цен­ция, на­при­мер опят или свет­ляч­ков. Более новые вер­сии объ­яс­не­ния про­ис­хож­де­ния бо­лот­ных огней — ра­дио­ак­тив­ные осад­ки, свет ав­то­трасс, со­то­вых вышек и т. п.

Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *