Бык

Бык — в народной традиции особо почитаемое животное, воплощение силы; жертвенное животное.

В южнославянской космологии БЫК (иногда буйвол или вол) - опора земли. В Сербии полагали, что земля держится на четырех БЫКАХ — черном (на западе), сивом, соловом (на юге), белом (на севере) и красном (на востоке). Быки, стоя в густой желтой воде, пьют ее и ею насыщаются, но они стареют и слабеют и однажды у них подкосятся ноги, тогда земля даст трещины, желтая вода проникнет в них, и будет всемирный потоп. Подобные верования известны алтайским, мусульманским, древнеиндийской традициям.

Бык
Бык

БЫК как жертвенное  животное известен на Русском Севере, в Нижегородской, Пензенской и Орловский губерниях. Собирая в праздник: (Ильин день или др.) мужскую скотоводческую братчину (пир), закалывали БЫКА, который выкармливался всей общиной, съедали его или раздавали его мясо и сохраняли кости, которые якобы приносили удачу. Олонецкие охотники и рыболовы верили, что кость «ильинского» (т.е. зарезанного для сакральной трапезы в Ильи день) быка утраивает добычу. Те же олонецкие мужики стремились на пиру захватить кусок бычьего мяса с костью, «чтобы захватить счастье», ибо с тем, кто имеет Ильинскую кость, всегда пророк Илья. Жертвенный БЫК «красного цвета» обеспечивает (через пророка Илью) ясную погоду во время жатвы и сенокоса. На Орловщине кости «оброшного» («обещанного») быка после братчины закапывали в хлеву, «чтобы не переводился скот в доме».

В селах вокруг Кирилло-Белозерского монастыря тоже приносили в жертву «обещанного» БЫКА: на храмовый праздник (Рождество Богородицы — 8. IX) у паперти закалывали БЫКА, варили его мясо и давали это мясо нищим, а остальной «обещанный» скот продавали мясникам, вырученные деньги шли в пользу церкви. В тот же день, по преданию, приходили прежде к церкви олени и прилетали утки, а из Вещозера выходили особой породы быки.

Костромском крае при болезнях и падеже скота устраивали «Микольщину» («величали Великому Миколе»). Для этого «обещали» новорожденного бычка растить до трех лет, чтобы затем заколоть его до праздника зимнего Николы и справить обед на всю деревню. На Нижегородчине обеденный пир — «Никольщина» — с поеданием трехлетнего БЫКА приходится на мясоед, глухую осень или раннюю весну. В восточной Сербии в Ильин день резали БЫКА, варили его в большом котле и съедал всем селом сообща на месте «Петикладенци», где было пять священных ключей-колодцев. У них люди умывались по пятницам и воскресениям и оставляли там деньги, на которые и покупался БЫК. В тот же день в Велесе (Македония) на «оброчном» месте собирались жители нескольких сел и после общей молитвы варили мясо быка. Болгары в понедельник, предшествующий дню св. Параскевы Пятницы (14.X), посреди села закалывали БЫКА, варили мясо и съедали за общей трапезой.

В Польше БЫК выступает как центральный персонаж троицких обрядов. В Мазовии его покрывали старой сетью и обряжали цветами и ветками, вешали на рога венок из ветвей березы и гнали впереди стада; либо на БЫКА сажали чучело «рыцаря» из ольховой коры и затем сбрасывали его наземь, называя этот обряд воловьей свадьбой. В Куявии БЫК, покрытый попоной, с цветами на рогах участвовал в торжественном шествии в сопровождении дюжины пастухов, дюжины девушек с цветами и музыкантов, которых встречала вся деревня.

В славянских местных преданиях известны духи - охранители ключей, источников, колодцев и озер, являющиеся в виде БЫКА. Сербы в Метохии повествовали, что в с. Црна Врана на Подриме из глубокого источника выходил большой БЫК и нападал на сельских волов. Тогда кто-то из крестьян выковал железные наконечники, укрепил их на рогах своего вола, и вол забодал быка, после чего источник пересох на десять лет. Сербы верили, что БЫК охраняет клады, притом, «чтобы выкопать клад, надо принести в жертву своего БЫКА и зарезать его на месте закопанного клада». В Западной Украине записана быличка о полевике, охранявшем криницу, в виде летучего Быка, то бродившего около ключа, то исчезавшего.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *