Добрыня Никитич

БОГАТЫРЬ - ЗМЕЕБОРЕЦ русских былин. Здесь Змей является лютым ворогом народа православного, злым похитчиком красных девушек, лукавым обольстителем жен.

В былине "Три года Добрынюшка стольничал" ведется сказ про полюбившуюся богатырю Марину Игнатьевну, знавшуюся с Горынычем. Обольстила еретица Марина сердце богатырское, да не пришлось им со Змеем посмеяться над Добрынюшкой: едва ноги унесло от Никитича чудище лютое, а коварной Марине пришлось поплатиться жизнью за свое лиходейство.

Былина"Добрыня купался, Змей унес" повествует о том, как вошел гулявший с дружиной хороброю богатырь во Израй - реку, как "поплыл Добрынюшка за перву струю, захотелось молодцу и за другую струю, а две-то струи сам переплыл, а третья струя подхватила молодца, унесла в пещеры белокаменны"... И вот видит не остерегшийся добрый молодец, не внявший словам родимой матушки, предсказывавшей ему это, видит: "ниотколь взялся тут лютой зверь, налетел на Добрынюшку Никитича, а сам-то говорит, Горынчище, а сам он. Змей, приговаривает: "А стары люди пророчили, что быть Змею убитому от молодца Добрынюшки Никитича, а ныне Добрыня у меня сам в руках !"

Добрыня освобождает полон
Добрыня освобождает полон

Но торжеству Змея не суждено было исполниться. Не соразмерил Горынчище расстояние, отделявшее его от богатыря, - мимо Никитича пролетел. "А и стали его (Добрыни) ноги резвые, а молода Добрынюшки Никитьевича, -продолжается былинный сказ, - грабится он к желту песку, а выбежал доброй молодец, а молодой Добрынюшка Никитич млад, нагреб он песку желтого, - налетел на его Змей-Горынчище, хочет Добрыню огнем спалить, хоботом ушибить" Но и тут дело вышло не по его,не по Змееву хотенью: На то-то Добрынюшка не робок был, Бросает шляпу земли греческой С теми пески желтыми Ко лютому Змею-Горынчищу: глаза запорошил и два хобота ушиб, Упал Змей-Горынчище Во ту во матушку во Израй-реку; Когда ли Змей исправляется, В то время и во тот же час Схватил Добрыня дубину, Тут убил до смерти;А вытащил Змея на берег, Его повесил на осину на горькую; - Сушися ты, Змей-Горынчище!


Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь славянской мифологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *